МАСОНСТВО В УКРАИНЕ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ МАСОНСТВА В УКРАИНЕ

 

Одним из создателей масонства в Украине был легендарный рыцарь Яков /Джеймс/ Кейт, шотланский лорд Кингстон и Кантор. Он родился он в 1696 г. и был младшим братом Джона Кейта-Кингстон-Кантор-борца за независимость Шотландии и масонского гросмейстера Англии и Шотландии. В 1725 г. он нанимается на военную службу в Испанию для того, что бы строить масонские ложи в этом государстве, а в 1728 г. переходит на службу в Российскую империю и назначается подполковником Измайловского полка. В 1734 г. Я. Кейт попадает в Украину, где командует объединенным войском из русских полков и украинских казаков, командует русско-украинским войском при осаде крепости Очаков. В 1736-1738 гг. он организует оборону Украины от нападений татар и турок. В 1739-1741 гг. Я. Кейт -Управитель Малороссии /наказной гетман украинских казаков/. Несмотря на свое шотландское происхождение, Я. Кейт отстаивает автономные права Украины, одергивает шовинистов и пытается воспрепятствовать ограблению Украины. Он посвящает в масонство некоторых представителей украинской казацкой аристократии. С 1739 г. Я. Кейт становится гросмейстером масонской провинции Украины и России, Белоруссии (Великим Провинциальным Мастером). Я. Кейта считали в Украине мудрым, честным и благородным руководителем.

В 1747 г. Я. Кейт уволился с российской службы и переходит на службу к королю Пруссии Фридриху ІІ, который был главой масонов Германии. Я. Кейт стал ближайшим советником короля, маршалом Пруссии. Однако в 1758 году гибнет в бою. Джеймса Кейта отличали мужество, военный талант, высокие нравственные качества. В масонских песнях указывалось, что Я. Кейт «Огонь священный в Руси возжег. Храм премудрости поставил. Мысли и сердца исправил. И в нас братство утвердил». В 1731 году совместно с капитаном  Джоном Филипсом /провинциальным гросмейстером/ он заложил основы московской ложи как отделения Великой ложи с центром в Англии.

В  40-х гг. ХУІІІ в. на Западной Украины польские шляхтичи стали создавать масонские ложи. Западная Украина так и осталась до ХХ в. частью польской масонской провинции где главную роль играла польская шляхта /ложи «Трех братьев» в Вишневке, «Трех богинь» в Львове и др./

Одной из блистательных фигур той эпохи  и пожалуй самым известным украинским масоном был последний украинский гетман, граф Кирилл Григорьевич Розумовский /Разумовский//1728-1803 гг./. Известный острослов, философ, покровитель наук и искусств, друг Ломоносова, Сковороды, Моцарта, еще юношей становится президентом Российской академии наук. В 1750 г. возрождается гетманское  правление в Украине и гетманом избирается К. Розумовский. Вокруг него образуется группа реформаторов-масонов из украинских шляхтичей: секретарь гетмана Мартос, шляхтичи: Качубей, Дараган, Закревский, Полетика, Апостол, Гамалия, Капнист, Родзянко, Ханенко… Они мечтали о масонской Украине, о превращении казачества в рыцарский орден, пытались создать первый в Украине университет, возродить вольности Украины, ввести в Украине наследственное гетманство рода Розумовских. Среди «птенцов» Розумовского были выдающиеся ученые, члены масонских лож. Григорий Сковарода / 1722-1794 гг./ и Семен Десницкий /1740-1789 гг./ Про первого мы знаем многое и то, что его философия была практически масонской  и то, что он, вероятнее всего, был членом масонской ложи «Бессмертье»/основана в Киеве 1784 г./ хотя масоном стал еще в 50-е гг. ХУІІІ ст. С. Десницкий — сын казака из Нежина, обучался в университете Шотландии. Благодаря масонским связям он  был приятелем Блэйка, Смита, Миллера, Новикова. Семен Гамалия /1742-1822/ -у ченик Г.Сковороды, выдающийся философ-мистик. Он происходил из шляхетского казацкого рода,  Гамалия закончил Киево-могилянскую академию, впоследствии служил в Сенате. Он перевел сочинения Якова Беме, писал философские трактаты и стихи. Учениками Г.Сковороды были так же масоны:  литератор и историк М. Антоновский  и биограф Г.Сковороды М. Ковалинский, ректор Московского университета, создатель отечественной агрономии Антин Прокопович-Антоновский. В Киеве в 80-90 гг. возникают ложи «Бессмертия», «Три колоны», в Кременчуге, Дубно и Житомире возникло по две ложи…

 

МАСОНСТВО В УКРАИНЕ В ХІХ В.

 

В начале Х1Х века  принадлежность к масонам стало правилом хорошего тона в среде аристократии Украины. Возникает «Волынская ложа», ложа «Иордан» в Феодосии /одним из основателей был граф  Ланжерон/, ложи в Екатеринославе, Луцке, Остроге, Полтаве, Харькове, Буцкивке, Камянце-Подольском, Чернигове, Нежине, Николаеве, Виннице, Немирове, Креминчуге и др. городах. На Слобожпнщине масонской организацией была «Палицынская академия» в которую входили последователи Г.Сковороды. С масонством было связано и «Малороссийское тайное товарищество». Это общество, созданное масоном В. Лукашевичем ставило своей целью возрождение независимости Украины. В Харькове первые масоны появились после приезда туда в 1764 г. профессора, мистика Виганда. В харьковской ложе «Умирающий сфинкс» находились попечители Харьковского университета А. Перовский и З. Карнеев, выдающийся украинский писатель П. Гулак-Артемовский. Да и сам университет в Харькове был создан стараниями масонов. С 1825 г. руководителем харьковских масонов стал попечитель университета О. Перовский — наследник славного рода Разумовских. В 1841 г. масон П. Гулак-Артемовский стал ректором Харьковского университета. Полтавская ложа «Любовь к истине» объединила аристократов и деятелей искусства. В ней выделялись В. Капнист — известный поэт и общественный деятель, В.Григорович — преподаватель Академии художеств, А.Величко- выдающийся матиматик, И.Котляревский — основоположник украинской литературы. В ложи было множество высших чиновников канцелярии малороссийского генерал-губернатора М. Репнина, который очевидно был сам масоном. Князь М.Репнин имел репутацию либерала и «украинского автономиста» и был женат на дочери гетмана-масона Разумовского, покровительствовал И.Котляревскому и Т.Шевченко. Киевская ложа «Объединенных славян» свою ментальную работу соединила с развитием и пропагандой  славяно-федералистических идей, выступая за государственность славянских народов.

Западная Украина и Правобережье в первой  трети Х1Х века продолжали находиться под юрисдикцией польских масонских лож. Эти ложи были политизированы и представляли собой центры национально — освободительной борьбы польского народа. Так «Национальное масонство», «Патриотическое товарищество» и «Рыцари храма» добивалось воссоздания Великой Польши.

В  1822 г. масонские ложи в Российской империи были запрещены. Ряд декабристов, ок. 120 человек, были, в свое время, масонами. В их числе и руководители заговора. Этот факт подтолкнул Николая І повторить указ о запрещении масонских лож в 1826 г. Долгое время считалось, что на этом история масонства в Украине заканчивается. Но в действительности масонство ушло в глубокое подполье и практически отказалась от системы лож на Украине. Отдельные масонские мастера проводили инициации считанных новичков и никоим образом не распространяли информацию о масонстве. Известно, что в 40-е гг. Х1Х в. к масонам принадлежал балтский помещик С.Дениско. Есть основания считать, что Кирилло-Мефодивское братство находилось под масонским влиянием и посвященными в масонские тайны были П.Кулиш и Т.Шевченко. Во второй половине Х1Х в. среди украинских масонов мы встречаем М. Драгоманова, основоположника украинского освободительного движения.

 

МАСОНСТВО В УКРАИНЕ НАЧАЛА ХХ ст.

 

Как мощное общественно-политическое движение масонство начало возрождаться в начале ХХ в. Создание первых украинских и российских лож связано с профессором М. Ковалевским, одним из основателей социологии и парижской Высшей школы общественных наук. Он был признанным лидером российских либералов, членом Государственной Думы. В то время в Украине уже  существовали масонские ложи: «Святой Владимир » в Киеве, «Любовь и верность» в Полтаве. В 1900-1905 гг. в Украине открываются ложи: в Киеве-«Великая ложа Украины», «Северное сияние», в Харькове — «Шевченко», в Полтаве-«Кирилло-Мефодий», в Чернигове-«Братство». В 1900 г. проходил первый Украинский масонский конгресс на котором были представлены, кроме перечисленных, масонские ложи Одессы, Житомира, Каменца-Подольского. Одесскими масонами  были открыты ложи: «Истина», «Святой Иордан», «Звезда Востока». В Харьковскую ложу «Возрождение» входили: руководитель Временного правительства А.Керенский, М.Ковалевский, В.Немирович-Данченко, генерал-губернатор Лорис-Меликов и др. До 1919 г. масонские группы существовали в  Екатеринославе /Днепропетровске/, Виннице, Ялте, Херсоне, Ровно, Бердичеве…

Наиболее влиятельными на Украине были ложи: «Киевская зоря -Правда» и «Великая ложа». В первую входили: барон Ф.Штейнгель, член Государственной Думы А.Вязлов, лидеры украинского политического движения М.Грушевский, С.Ефремов, А Никовский, В.Прокопович, И.Шраг… В «Великой ложе» состоял Симон Петлюра, а в ложе «Нарцисс»- будущий гетман, генерал П. Скоропадский. Мартинистская ложа «Нарцисс» патронировала ложи мистического масонства: «Иордан» (Феодосия), «Северное сияние»(Киев), «Кирилл и Мефодий» (Полтава). В одном только Киеве, перед 1917 г., было около двадцати лож и ок. тысячи масонов.

К началу 1917 г. масонские ложи России были, в большинстве своем политизированы и находились под руководством лож «Великого Востока Франции». Большое количество «партийцев» (октябристов, кадетов, эсеров, народных социалистов, прогрессистов), составивших костяк масонских лож, толкали движение к решению сложных социальных, политических, морально — этических проблем с помощью революции.

Одним из самых активных масонских лидеров предреволюционной России был А. Керенский. От имени центрального масонского Конвента он контролировал ложи Украины. Украинские ложи считались наиболее сильными, многочисленными в империи и играли важную роль в выработки масонской стратегии и тактики для всей империи. В 1914 г. в Киеве был создан Обласной Совет масонских организаций (для украинских территорий).

Большинство лож принадлежало «Великому Востоку», но были отдельные ложи регулярной «Великой ложи» и мартинистов. В 1912 г. состоялся первый Конвент масонских лож Российской империи, на котором председательствовал будущий лидер Временного правительства, а в 1912 году заместитель главы Государственной Думы М. Некрасов. По требованию М. Грушевского, который занимал ведущие место среди украинской масонерии, созданную Конвентом организацию назвали «Великий Восток народов России». В 1916 г. украинские масоны собрали денежные средства на революцию, а в марте 1917 г. масоны Украины мирно перехватили власть у царских администраторов. М. Грушевский стал главой Центральной Рады, А.Никовский -товарищем главы Центральной Рады, барон Штейнгель- членом Национального конгресса. По линии государственной власти масонами были: комиссар Киева Василенко, начальник Киевского военного округа Оберучев, глава Киевской и Правобережноукраинской судебной палаты Григорович- Барский.

Масоны — украинцы М. Терещенко и Н. Василенко стали соответственно министром финансов и товарищем министра просвещения во  Временном правительстве. Однако, с лета 1917 г. между масонами настроенными на сохранение «великой России» и масонами, что ратовали за украинскую независимость, возникли серьезные противоречия, которые привели вскоре к развалу связей между масонами Петрограда и Киева. М. Грушевский и его единомышленники пошли на конфликт с Керенским в вопросе создания национального государства. Кроме лож, которыми руководили Грушевский и Штенгель в Киеве существовали ложи мистического масонства :«Астрея»,«Нарцисс», «Андрея Первозванного», во Львове ложа «Единство».

Во второй половине 1917 г. масонов Украины пытаются объединить два новых лидера: адвокат С. Маркотун и глава военного секретариата С. Петлюра.        В конце 1917 г. началось создание новой независимой от «Великого Востока народов России»  национальной масонской системы — «Великой ложи Украины», которую возглавил Великий мастер  С. Петлюра.

В конце 1917 г. центр деятельности масонства был перенесен в Киев, в связи с захватом Москвы и Петрограда большевиками. Название «Великий Восток народов России» было заменено новым- «Масонство народов Востока Европы». В начале 1918 г. к киевскому «Областному совету масонских организаций» перешли права Верховного Совета масонства.

Генерал  П. Скоропадский (гетман Украинской Державы в апреле — декабре 1918) был масоном, братом ложи «Молодая Украина», которой руководил С. Моркатун. Некоторые министры Гетманщины были членами масонских лож.

С приходом власти к Директории УНР масоны еще более укрепились в руководстве. Премьер-министром стал масон В.Чеховской, командующим  войсками и вторым лицом в Директории С.Петлюра. С февраля 1919 г. власть в Директории и УНР полностью переходит к С.Петлюре. Но единства между масонами Украины не было нарастал конфликт за первенство в масонстве между Моркотуном и Петлюрой, между «самостийниками» и федералистами. В результате Моркотун был вынужден в сентябре 1919 года уехать во Францию, не сойдясь с Петлюрой в вопросе о «федерации Украины и России». Петлюра формировал кабинеты министров исходя из масонского принципа (масоны — премьер В.Прокопович, министры А.Шульгин, А.Ливицкий и др.). В апреле 1919 г. Петлюра обратился к мировому масонству с просьбой поддержки УНР. Петлюра показывал, что в Украине сложилось масонское движение, которое объединено «Великой ложей Украины»- 7 лож, 83 кружка, 800 масонов. В 1919 г. Украину посетил представитель «Великого Востока Франции» Ш.Дюбрель. После своего вояжа он предложил масонам и правительству Франции признать УНР. В 1920 г. во Франции, Польше, Швейцарии, в городах где проживали украинцы — эмигранты стали создаваться масонские ложи. В феврале 1920 г. в Париже было основано «Объединение славянских масонов»

В 1920 г. «Великую ложу Украины» признала «Великая ложа Швейцарии» и до 1932 г. в Женеве была расположена штаб-квартира украинской ложи. В Париже «Великую ложу Украины» так и не признали из-за интриг Моркотуна. Но после приезда С.Петлюры и В.Прокоповича  в Париж и др. там был открыт  масонский «Верховный Совет  Украины», который объединил украинских масонов -эмигрантов из Франции, Швейцарии, Румынии, Польши. Убийство Петлюры, в 1926 году, в Париже, и судилище над Петлюрой нанесло серьезный удар по украинской масонерии в Западной Европе.

«Красный террор» 1918-1920 годов привел к уничтожению всех политических оппонентов большевиков в числе которых было много масонов. Но ,удивительно, что в СССР , до 1929 года ,в атмосфере тайны и секретности масоны продолжали собираться. Масонские ложи «Рассвет» и «Свет правды» подпольно действовала в Киеве до 1929 г. В 1929-1933 гг. в Украине травят интеллигенцию, причем в числе репрессированных в те годы .можно обнаружить многих масонов «призыва» 1900-1918 гг. В 1932 году масонерия решила объединить подпольные ложи в СССР, которые, по данным масонов- эмигрантов еще существовали в СССР. Было решено посвятить Ю.Терапиано в 33 градус и тайно направить в СССР для руководства «подпольным масонством». Последние данные о масонах в Украине первой трети ХХ в., относятся к 1933 г. Тогда киевские масоны обратились в Международную масонскую ассоциацию с сообщением о «тайных работах» и заявили протест против голодомора — уничтожения украинского крестьянства.

Украинские братья в 30-х-50-х гг. во Франции входили в объединенные русско- украинские ложи «Астрея»  и «Гамаюн».  Во Франции в начале 60-х гг. создался круг новых украинских масонов: И.Мусянович, Л.Гузар, братья Вирсты, С.Татарула, В.Феденко и др. которые создали украинскую ложу «Голос Украины» №117 Великой Национальной Франции, существующую и по сей день.