ОДЕССА МАСОНСКАЯ

Масонство в Одессе ХІХ век.

В Одессе расцвет масонского движения и влияния масонерии на жизнь города пришелся на период с 1817-го по 1822-й гг., времена «александровского либерализма». В  ноябре 1817 г. открывается ложа «Понт Евксинский»-du Pont Euxin (работала до середины 1822 г.), одна из шести масонских лож Шотландского обряда ІХ-й Великой российской масонской провинции ( провинцию возглавлял С. Ланской). Возглавил одесскую ложу Великий мастер губернатор, француз-граф Александр-Андро Ланжерон, а наместным мастером стал вице-консул Франции в Одессе Адольф Шалле (с 1822 г., когда Ланжерон был уволен со всех государственных постов, за принадлежность свою к масонству, Шале возглавил ложу «Понт Евксинский»). Работы велись на французском, немецком, итальянском, русском языках. Знаком ложи стало изображение парусника в море плывущего к городу на холме, символ в обрамлении ветвей акации. Эта ложа становится одной из самых многочисленных лож в Российской империи и насчитывает более 200 братьев. Формировалась ложа в среде одесских интеллектуалов, так или иначе связанных с Решельевским лицеем и Коммерческой гимназией, преимущественно профессоров и преподавателей, купцов французского, швейцарского, немецкого, итальянского, греческого происхождения. Много было выходцев из Харькова, где был открыт университет и где уже действовала влиятельная масонская ложа. Одним из первых в ложу вошел профессор Жан Лоран. Он вступил в масонство в родном городе Лозанна. Закончив Академию в Швейцарии, Лоран стал преподавать курс истории и французской литературы в Решельевском лицеи. Масонами были профессора: О. Флуки, Виард (возглавлял кафедру физики и математики), А. Пиллер –(возглавлял кафедру итальянского языка и литературы). Среди масонов-профессоров лицея выделялись закарпатские украинцы: И. Орлай что закончил Венский университет и Петербургскую медицинскую академию. До приезда в Одессу он был директором Нежинского лицея, где учился Н. Гоголь. В 1826- 1828 гг. он стал директором Одесского лицея. Другой закарпатец, масон-профессор философии и латыни Дудрович, закончил Харьковский университет и в 1817 г. начал преподавать в Решельевском лицеи  а в 1825-1826 г. временно исполнял обязанности директора лицея. Из Харькова в Одессу прибыли  профессора и преподаватели, масоны: А.Ковалевский — профессор латыни и греческого, профессор Н.Жада, профессор Е.Шкляревич; адюнкты Калиновский, Даревский ( директор комерчиской гимназии), Петровский, Кучетовский. Богаевский прибыл в Одессу с Полтавы, где он был участником масонской ложи и дружил с Лукашевичем и Котляревским. Заметной фигурой одесского масонства был профессор теологии в лицее — священник Феофил. За приверженность мистики, вольнодумство, масонскую деятельность и трактовку Святых Книг, Феофил был уволен из лицея и в 1824 г. заточен в монастырь.

В ноябре 1818 г. Ланжерон создает новую ложу «Три царства природы — Друзья природы» (есть данные, что ложа под таким названием существовала еще с 80-х гг. 18 в.), которая, в отличии от «Понта Евксинского» объединяла не только научно-просветительские силы и работала с членами высших степеней.

Среди одесских масонов были французы: основатель ботанического сада ботаник Десмет, архитектор Шааль, около десятка французских, швейцарских и итальянских купцов. Собирались  одесские масоны на пригородных дачах Разумовского и Гогеля, в доме на углу Екатерининской и Театрального переулка, в особняке Борятинского переулка.

Существуют отрывочные сведения, что в Одессе с 1810 г. существует законспирированная тайная масонская ложа — филиал петербуржской морской ложи «Нептун». Известен только один брат этой одесской ложи — Телесницкий, который проводил масонскую работу в своем доме (Екатериненская площадь №3). Когда, в середине столетия, этот дом сносили в заложенном наглухо подвале были обнаружены элементы масонского храма и настенная роспись мистическо-символического содержания.

Существовала в Одессе и «Анаталийская ложа» куда входили , в основном греческие купцы: Маразли, Зорифи, Ралли, Маврокордато, Родокиноки, Трооки…

В 1824 г. одесская масонерия пополнилась выдающимся деятелем своего времени графом Кириллом Разумовским. После заточения в суздальском монастыре он был сослан в Одессу за вольнодумство и «украинскую фронду». Потомок последнего гетмана Украины он выступал за возрождение автономии Украины. Принадлежал К. Разумовский к ордену розенкрейцеров, что были близки масонам. В Одессе он влился в масонский круг. Вскоре в Одессу возвращается его брат-Петр Разумовский,  член ряда масонских лож, который наезжает в Одессе с 1806 по 1835 год.

В 1825 г. в Одессу приезжает известные польские масоны, которые одновременно являлись прославленными литераторами и революционерами: И. Ежовский и А. Мицкевич. В начале 20-х гг. масоны, благодаря Ланжерону захватили первостепенное положение в Одессе. Особое внимание масоны уделяли воспитанию молодого поколения, образованию, созданию в Украине европейской системы образования,  открытию лицеев и университетов. Во время посещения императором Александром І Одессы, император присутствовал на «агапе».

Однако, уже с 1822 г. идет ограничение масонской деятельности. Государственная служба и масонство было объявлено несовместимым. Новые указы по запрещению масонства последовали в 1824 и 1826 годах, в эти годы многие профессора-масоны покинули лицей. Полиция Одессы стремясь раскрыть «масонский заговор» не раз устраивала обыски и «облавы» во время масонских «работ». До 1835 г. по Одессе ползли слухи ,что на даче Разумовских, на Балкавской, тайно собираются масоны.

Обрывочные сведения существуют о законспирированной ложи, что действовала в Одессе в 1845-1875 гг.- о «Приморской ложи». В семидесятые годы Х1Х века мы находим ложу «Звезда справедливости». Интересно, что одесская ложа была революционно, народнически ориентирована и поддерживала связь с Николаем Огаревым.  Есть сведения о том, что в Одессе и Измаиле, в 70- е гг. ХІХ ст. существовала ложа «Возрождение Прозелитского Востока».