ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что такое Орден вольных каменщиков?

Орден вольных каменщиков (масонство) – объединение свободных людей на принципах  взаимного уважения, братства, равенства, помощи ближнему. Цель масонства «сделать хорошего человека лучше», изменить мир путем внутренней эволюции. Для того, чтобы устранить все, что может разъединить людей, дискуссии о политике и религии в ложах запрещены. Масонство принимает любую веру и любые  политические убеждения своих членов (кроме сатанистских и антиобщественных проявлений). Ничто ни в ритуалах, ни в регламентах масонов не противоречит действующему законодательству той страны, где масоны работают. Профаны, желающие стать масонами должны быть искренне верующими. Масонство использует в свокй символике рабочие инструменты каменщиков, но это не означает, что масонство как-то связанно с каким-либо видом строительных работ. Масонство отличает от других орденов вниманием к морали, нравственному, духовному развитию, ритуалам. Орден вольных каменщиков никогда не был организацией, служащей какой-либо церкви или вероисповеданию и пытающейся насадить ее владычество. Никогда Орден не был организацией, служащей какой-либо партии, заставляющей своих членов действовать вопреки интересам своей Родины. Масоны всегда были патриотичными людьми, верными своей стране.

 

Что такое регулярное масонство?

Понятие «регулярность» связано с представлениями старейших масонских Великих Лож (Англия, Ирландия, США и др.) о правильности осуществления масонской практики и о соответствии этой практики основным масонским стандартам. «Регулярность» — Regularity – означает «правильность», «обыкновенность». Подавляющее большинство Великих Лож мирового масонства объединивших себя в единую цепь, консолидировалось вокруг простых принципов, которые названы принципы регулярности. Регулярность Великой Ложи – основа для ее признания другими Великими Ложами, основа для ее вовлеченности в мировую братскую цепь (контакты с масонами всего мира). Регулярность Великой Ложи той или иной страны  может быть только, если она создана другой регулярной Великой Ложей или тремя или более регулярными ложами, находящимися в юрисдикции регулярных Великих Лож. Регулярность зависит от поддержания Великой Ложей в своей работе стандартов регулярности: веру в Высшее Существо (Великого Архитектора Вселенной — Бога), наличие Книги Священного Закона (Писания) на алтаре, доступ к членству только мужчин, исключение политических и религиозных дискуссий в Ложе, ограничения в связи с невозможностью братских отношений с нерегулярным масонством. Великая Ложа Украины (созданная в 2005 г.)– единственная в Украине регулярная Великая Ложа, ее регулярность подтверждена большинством регуляреых лож (в том числе Англии, США, Германии, Франции, Австрии, Канадыи др. стран).

 

Почему масонские ритуалы секретны?

Масонство — это не тайное общество, а общество скрывающее свои тайны. Процесс посвящения имеет эзотерическую состовляющую. С ритуалом каждого уровня (градуса) брат знакомится только в момент посвящения на этот уровень. Это дает материал для глубоких размышлений, создает внутреннее духовное напряжение. У масонства есть тайны. Прежде всего это знаки, по которым масоны узнают друг друга. По легенде, тайные знаки были введены в обиход строителем Храма Соломона Хирамом, который разделил всех участвовавших в строительстве на три группы — Учеников, Подмастерьев и Мастеров и дал каждой группе тайный знак. Этот знак позволял каждому платить в соответствии с его квалификацией, так как, к примеру, Ученик не знал знака Подмастерья и не мог выдать себя за него. В мире есть много аферистов, стремящихся выдать себя за маонов, что бы использовать этот статус в своих корысных целях. Масонство разработало систему самозащиты своего Ордена от чуждых и корысных людей.

Масоны это элитное сообщество ?

Любая организация состоит из отобранных по особым критериям людей, а не из всех вообще, в противном случае просто не имело бы смысла ее организовывать. Для масонского Ордена важнейшим являются критерии отбора и личность, стремящиеся стать масонским братом. Профан, заявивший о своем желании стать масоном, проверяется на предмет его «свободы и доброй славы» — независимости и репутации в обществе (проверяется информация по всей стране), он проходит два (как минимум) собеседевание, по итогам этих собеседований проходит голосования братьев той ложи в которую желает вступить профан.

 

  Масоны и политика

Одно из древних правил масонства гласит, что в ложе «не должно быть ссор по поводу религии, или национальностей, или государственной политики». Орден не принимает решений, которые заставляли бы рядовых масонов занимать те или иные политические позиции или поддерживать определенные политические партии. Однако масон обязан быть патриотом, любить свою Родину, способствовать её прогрессу и приниать активное участие в жизни общества за пределами ложи. Масонам не запрещено членство в политических партиях и ничто не препятствует им занимать посты в государственных структурах. Масонство, как организация, не пытается влиять на политику в своих странах, хотя масоны могут занимать важные политические посты (в США, как минимум, 15 президентов были масонами, в Великобритании между 1737 и 1907 гг. в Ордене состояли 16 принцев, 4 из них стали впоследствии королями. Сегодня Великую Объединенную Ложу Англии возглавляет принц Майкл Кентский).

 

 Какие требования предъявляются к человеку, желающему стать масоном?

Нравственным качествам потенциального кандидата уделяется огромное внимание, для чего с ним проводятся предварительные беседы и, при возможности, также беседуют с его знакомыми. Потенциальный кандидат должен быть мужчиной, старше 21 года, верующим в Бога и бессмертие души. Поскольку масонство является человеколюбивым обществом, целью которого, в частности, является благотворительность, а также поскольку членство в Ордене подразумевает регулярную выплату членских взносов и прочих сборов, потенциальный кандидат должен обладать определенным материальным статусом. Кандидат должен иметь хорошую репутацию в обществе (не слыть проходимцем, аферистом, вором, лжецом), быть культурным, воспитанным и толератным, не иметь судимостей по уголовным статьям.

 

Есть ли какие-то обязанности, платежи связанные с пребыванием в масонстве?

Кроме обычных моральных и этических обязанностей гражданина и брата, масон платит ежемесячный взнос. При посвящении в первый уровень (градус) профан платит разовый вступительный взнос, если братья решают, что он достоин перехода на следущие уровни, масон платит за переход на эти уровни.

 

Должен ли я быть приглашен для вступления в масонство или я могу проявить собственную инициативу?

Масонство не является сектой или миссионерской организацией и не вербует своих членов в обществе. Масонский принцип — не рекрутировать  сторонников. Желание стать масоном – внутренний выбор человека. При наличии такого желания  можно искать пути налаживания связи с Орденом. Возможно, Вы лично знаете масона, который может Вас рекомендовать для вступления в Орден, начать путь по вступлению в Орден можно и через Интернет. Сейчас Вы находитесь на нашем сайте, и Вашему вниманию представлена контактная информация о возможности вступления Орден. Стучите — и Вам откроется!