СТРУКТУРА МАСОНСТВА

СТРУКТУРА МАСОНСТВА

Масон — «Mason», с английского и французкого, перводится как «каменщик – строитель», а с приставкой «Franc» – «вольный каменщик» или «свободный строитель».   Масоны утверждают, что их главной задачей явлется строительство Храма – строительства Храма в душе каждого человека – строительство нового общества и воспитание нового человека, лищенного предрассудков и эгоизма. Потому масонские ритуальне заседания в орденском Храме называются «работами» — работами по усовершенствованию себя и окружающего мира с эзотерическрой и практической составляющей), что сравнивается ими с работами каменщика по отесыванию грубого камня.  На масонских работах совершался ритуал, принимались в Орден новые братья («профанам давался Свет»), братья возводились в более высшую степень (градус). На работах решались как важные мировозренческие вопросы так насущные вопросы Ордена, вопросы благотворительности и пропаганды масонских идей, «ковалась» структура ложи.

Масонство выробатало несколько десятков ритуальных систем:  английскую, шотландскую, шведскую, французскую, иногда системы назывались в память главного организатора и инициатора: известны системы Фесслера, Сен-Мартена, Циннендорфа, Шредера, Мелиссино и др. Наконец, наименование системы заключало указание на цель и характер работ: системы «духовного рыцарства» — Лопухина; «иллюминатов» — Вейсгаупта, «розенкрейцеров»…

Масонская ложа (от английского lodge — помещение, комната для собраний)  считается основной ячейкой Ордена. Ложа – не только общинный Храм, в котором собираются братья для своих работ но, главное, сама группа масонских братьев (обычно, не менее 7 братьев составляют ложу, причем членов одной ложи может быть и до 300). Ложа символически изображается масонами в виде прямоугольника, что соответствует обозначению вселенной у Птолемея. Каждой ложе давалось имя в честь особо почитаемых масонских символов, мифических божеств, персон особо почитаемых масонами.

Ложей обязательно управляет Достойный мастер (Д.М.) или Венерабль (Мастер Стула как его называли в ХУІІІ – в нач. ХІХ в.). Кресло – «трон» Достойного мастера находится «на Востоке» ложи, между главными святынями масонства (лучезарной Дельтой и Библией). Помощника Достойного мастера — Мастера стула называли Наместным мастером (Н.М.) (в ХХ в. такой должности нет). Достойный Мастер и Казначей избираются на один год всеми братьями ложи путем тайного голосования, остальные руководители ложи – «офицеры» — назначаются  Достойным Мастером из масонов ложи третьего и выше градусов  на один год работ. Рядом с Достойным мастером – «на Востоке» находятся офицеры ложи: Ритор, Секретарь, Староста, Эксперт.

В масонских работах Достойному мастеру помогали и помогают масонские офицеры (должностной состав ложи) — члены ложи, исполняющие определенные обязанности, как во время собраний, так и между ними. В символической ложе первых трех степеней существуют следующие офицерские должности (кроме Д.М.): Оратор или Вития (Речнік – укр.) – «совесть ложи», наблюдающий за соблюдением традиций и регламентом, Первый и Второй Стражи или Надзиратели (сюрвельаны) (Доглядачи – укр.) — своего рода, символические правая и левая рука Достойного Мастера, вместе с ним руководящие работами ложи, Секретарь или Хранитель печати – ведающий документацией ложи, Казначей (Скарбник – укр.) — собирающий взносы и ведающий финансами, Обрядоначальник или Мастер Церемоний (Майстер обряду – укр.) руководитель всей обрядовой стороной масонских работ, Эксперт — помощник обрядоначальника, знаток церимоний, Дародатель или Брат Милостивый (Староста – укр.) — офицер, собирающий пожертвования и оказывающий материальную помощь  братьям, Привратник (Воротарь – укр.) – офицер, охраняющий вход в ложу во время работ ложи.

При наличии многих лож на одной национальной территории они объединяются в Великую Ложу, которая, в свою очередь, выделяет для управления ими более узкий по составу Капитул или Директорию. Глава целого национального Союза масонских лож называется Великим Мастером. Само устройство Великих лож может быть либо иерархическим (шотландское масонство), либо представительным, выборным (масонство иоанновское).

В Великой Ложе офицерские должности остаются теми же, что и в простой Ложе, но с прибавлением определения «Великий», например, Великий Первый Страж (Великий Перший Доглядач – укр.) и т.д. В структурах Великих Лож существуют еще и дополнительные офицерские должности: Заместитель Великого Мастера, два Помошника Великого Мастера, Великий Инспектор, Заместитель Великого Секретаря, Великий Архивариус, Великий Знаменосец. В ложах высших степеней (начиная с 4-й) офицерские должности носят другие названия, связанные с мифологией и историей соответствующих степеней.

В ложах ХУ111 – нач. Х1Х века были еще и другие офицеры: Больничник  (выполнял обязанности по заботе за больными братьями), Декоратор (кровельщик) — организовывал убранство ложи, два Стюарда или Агапмейстера — организовывали ритуальное застолье масонов – «агапу», и двое Часовых — Внешний и Внутренний Стражи — охрана ложи.

 Масонские градусы — уровни посвящения в тайны масонства. Первые три градуса – ступени английского — шотландского масонства – градус ученика, подмастерья (товарища) и мастера. Эти степени называют символическими или иоановскими (в честь св. Иоана Крестителя). Эти основные для масонского Ордена степени, общие для всех лож и всех масонских Орденов. Иоанновское масонство имело отличительный цвет золота и небесной лазури (название — Голубое (синее) масонство). Альберт Пайк, Великий Командор одной юрисдикции масонства шотландского обряда США, писал: «Голубые или синие степени масонства являются «только внешним двором или прихожей Храма». Часть символов показывается там посвященному, но его намеренно, ложными объяснениями, заставляют заблуждаться. Не имеется намерения дать ему понять их. Их истинное объяснение сохраняется для адептов, князей масонства».

Ложи Совершенствования — масонские степени с 4-й по 14-ю образуют Красное масонство, что является переходным к следующей, высочайшей степени масонства – рыцарской. В степени с 4-й по 18-ю масоны возводятся Капитулом, в степень с 19-й по 30-ю — Ареопагом.

15 – 18 градусы  — Капитулярные степени из них, наиболее важная 18-я розенкрейцерская стерень. В рыцарских степенях посвященные приготовлялись к выступлению борцами со злом мира в различных его проявлениях. В степени Креста и Розы брата – масона наставляли Каббале.

Черное масонство составляют степени с 19-й по 29-ю, Белое масонство — административные степени с 30 -й по 33 –ю, этим степеням принадлежит реальная власть в ордене. 33 – я степень (градус) присваивается только Верховным Советом, исполнительным органом всех институтов Шотландского Устава (Ритуальные советы по возведению в степень 31-ю, 32-ю, 33-ю называются соответственно Верховный Суд, Верховная Консистория и Верховный Совет). 33-го градуса удостаиваются члены Консистории за достойный вклад в дело франкмасонства. О посвящении в этот градус нельзя просить, его нельзя требовать; кандидатов, отвечающих требованиям, отбирает Наместный Верховный Великий Командор (глава масонерии). Голубое масонство ограничивается первыми тремя градусами. По этой системе работали российские «Елагинские ложи». Наиболее развита была система высших градусов (4 — 33)  в Древнем и принятом шотландском обряде. В России он был известен как шведская система.

***********************************************************

 ВЫСШИЕ ГРАДУСЫ  ДРЕВНЕГО  И  ПРИНЯТОГО   ШОТЛАНДСКОГО  УСТАВА  МАСОНСТВА:

ЛОЖИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ: красное масонство
4°  — ТАЙНЫЙ МАСТЕР;

5° — СОВЕРШЕННЫЙ МАСТЕР;

6° —  ДОВЕРЕННЫЙ  СЕКРЕТАРЬ;

7° — СТРАЖ И СУДИЯ;

8° — НАДЗИРАТЕЛЬ ЗА ПОСТРОЙКОЙ (ИНТЕНДАНТ ЗДАНИЙ);

9° — СЛАВНЫЙ ИЗБРАННИК ДЕВЯТИ;

10° — СЛАВНЫЙ ИЗБРАННИК ПЯТНАДЦАТИ;

11° — ПРЕВОСХОДНЫЙ ИЗБРАННЫЙ РЫЦАРЬ (ВЕРХОВНЫЙ МАСТЕР-ИЗБРАННИК);

12° — ВЕЛИКИЙ МАСТЕР АРХИТЕКТОР;

13° — РЫЦАРЬ КОРОЛЕВСКОЙ АРКИ (МАСТЕР ДЕВЯТОГО СВОДА);

14° — ВЕЛИКИЙ ИЗБРАННЫЙ КОРОЛЕВСКОЙ АРКИ ( СОВЕРШЕННЫЙ И ВЕРХОВНЫЙ МАСТЕР-КАМЕНЩИК).

КАПИТУЛ РОЗЫ И КРЕСТА: исторические и философские градусы:

15° —  РЫЦАРЬ ВОСТОКА ИЛИ МЕЧА;

16° — КНЯЗЬ ИЕРУСАЛИМСКИЙ;

17° — РЫЦАРЬ ВОСТОКА И ЗАПАДА;

18° — РЫЦАРЬ ИЛИ КНЯЗЬ РОЗЕНКРЕЙЦЕР.

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ АРЕОПАГ КАДОШЕЙ:  рыцарские градусы — черное масонство:

19° — ВЕЛИКИЙ ПОНТИФИК (ЖРЕЦ);

20° — МАСТЕР «AD VITAM»  (ПОЖИЗНЕННЫЙ МАСТЕР, ВЕЛИКИЙ МАСТЕР ВСЕХ ЛОЖ);

21° — НОАХИТ, ИЛИ ПРУССКИЙ РЫЦАРЬ (ПАТРИАРХ НОЕВА КОВЧЕГА);

22° — КНЯЗЬ ЛИВАНСКИЙ (РЫЦАРЬ КОРОЛЕВСКОЙ АРКИ);

23° —  НАЧАЛЬНИК ДАРОХРАНИТЕЛЬ (РЫЦАРЬ СКИНИИ);

24° — КНЯЗЬ СКИНИИ;  25° — РЫЦАРЬ МЕДНОГО ЗМЕЯ;

26° — КНЯЗЬ  МЭРСИ (КНЯЗЬ МИЛОСЕРДИЯ);

27° — РЫЦАРЬ ВЕЛИКИЙ КОМАНДОР ХРАМА;

28° — РЫЦАРЬ СОЛНЦА;

29° — ВЕЛИКИЙШОТЛАНДСКИЙ РЫЦАРЬ ( РЫЦАРЬ СВЯТОГО АНДРЕЯ).

Административные Тамплиерские градусы – белое  масонство:

Ареопаг  30° — РЫЦАРЬ КАДОШ (ВЕЛИКИЙ ИЗБРАННИК)

ТРИБУНАЛ: 31° — ВЕЛИКИЙ КОМАНДОР ИНСПЕКТОР (ИНКВИЗИТОР-КОМАНДОР).

КОНСИСТОРИЯ:  32° — РЫЦАРЬ КОРОЛЕВСКОЙ ТАЙНЫ (ВЕРХОВНЫЙ КНЯЗЬ КОРОЛЕВСКОЙ ТАЙНЫ)

33° — СУВЕРЕННЫЙ ВЕЛИКИЙ (ВЕРХОВНЫЙ) ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР (Почетный градус):

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ  — высший руководящий орган структур Шотландского Устава, территория юрисдикции органов Шотландского Устава совпадает с территорией страны).

Великие Ложи, управляющие 1-3 степенями, абсолютно независимы от организаций Высших градусов Шотландского Устава и не признают более высокой степени, чем степень мастера-каменщика (3 градус). Быть членом структур Высших градусов Шотландского Устава можно только являясь мастером вольным каменщиком и оставаясь активным членом символической ложи.